2019雙創周北京會場開幕在即,人工智能等三大方向是主流

2019-06-13 10:54 來源:互聯網

中關村,作為中國第一個國家級高新區和自主創新示范區、北京建設全國科技創新中心的主要載體, 已經成為中國科技創新的最大品牌和風向標。

6月13日至19日,在中關村示范區展示中心的三個活動場地上,全國大眾創業萬眾創新活動周(以下簡稱“雙創周”)北京會場將舉辦科技成果轉化對接、分園推介、優秀項目路演等30場活動,人工智能、智能制造、生物制藥三個方向的技術成果和項目展示成為活動重點。

自2015年起,雙創周已成功舉辦了四屆,充分展示了我國“大眾創業,萬眾創新”的政策、環境和成就,為雙創主體打造了分享交流的平臺,今年的雙創周主題定為“匯聚雙創活力,澎湃發展動力”。北京會場主題展分為創新引領、創新要素、創新源頭、雙創生態、京津冀協同創新、開放融合、科技惠民七大展區。

打造創新源頭,讓“火花”成為“火種”

“火花”系列活動展示是雙創周北京會場的一大亮點。

“火花”活動由中關村管委會和各高校及研究機構共同開展并推進,其目的在于促進科技成果對接及轉化,推動產、學、研、用的深度融合,讓科技的火花點燃產業的引擎,成為創新發展的“火種”。

2018年4月,教育部科技司、中關村管委會聯合發布了《關于促進在京高校科技成果轉化實施方案》,圍繞北京十大高精尖產業發展方向,與高校聯合打造技術轉移平臺,獲得技術轉移資質的高校與中關村分園、企業、孵化機構合作項目簽約,加速推進科技成果產業化。此外,中關村也聯合中科院等科研院所成立了技術轉移平臺,充分發揮科研和人才優勢,服務科技成果轉化和產業化,不斷強化北京原始創新策源地和自主創新主陣地的定位。

據悉,雙創周期間,北京大學將圍繞人工智能發布一系列科技成果及應用項目,并開展專項轉化對接活動;中科院自動化研究所從2009年開始類腦智能方向的戰略研究和前期探索,以“大腦認知功能模擬器”為核心的類腦智能研究已經取得階段性成果,其科技創新及產業化成果也將在雙創周會場集中展示。

“醫藥健康”作為北京十大高精尖產業之一,具有獨特的資源優勢及創新創業環境,是“科技創新中心”建設的重要支撐。

首都醫科大學和北京化工大學將分別在雙創周期間舉辦“北京醫學雙創項目”發布會“2019北京化工大學生物醫用材料項目路演會”,打造專業的展示對接交流平臺,進一步推動北京高校院所生物醫藥與醫用材料等領域的醫學科技成果在中關村相關生物醫藥產業園區和基地的轉移轉化。

北交大和北方工業大學也將通過項目路演形式,向投資人及企業發布最新產業化成果,尋求合作伙伴共同推動科技成果轉化落地,項目集中于生物醫藥、智能制造等領域。

構建雙創生態

除上述活動外,在雙創周北京會場,還將有大批優質項目路演。

包括:以人工智能為主題,從中關村(科技軍民融合)挑戰賽中,精心挑選的8個優勝項目;由中關村管委會第一批認定的5家硬科技孵化器推薦的10個優質項目(企業);207家金種子企業在一區十六園的20場路演中,獲得每場第一名的20家優秀金種子企業等,路演現場均有企業家、專家學者和投資人參與。

雙創周期間,中關村管委會還將組織開展2018年度中關村首臺(套)企業授牌儀式暨首臺(套)項目示范應用成果展示活動。通過首臺(套)授牌儀式、案例推介、供需對接、媒體宣傳等多種形式宣傳推介中關村首臺(套)重大技術裝備示范應用成果,搭建中關村首臺(套)示范應用推廣的交流對接平臺。

此外,中關村各分園管委會也將分別組織開展分園宣傳推介活動,介紹分園產業特色、發展規劃、支持政策等情況。

在雙創周展陳區內可以看到,硬科技孵化器、創新型孵化器、海外人才創業園、創投機構、銀行、知識產權機構、律師事務所、會計師事務所、獵頭公司等創業服務機構圍繞創新創業形成生態體系,科學家、投資人、創業者、服務機構等各類創新創業要素集聚,圍繞高成長小微企業創業項目形成了良好的雙創生態環境。

聚合創新要素

中關村示范區是我國最具吸引力的創新創業中心,人才作為雙創生態中最為活躍的要素,其流向對創新成敗至關重要。據介紹,中關村技術經理人聯盟也將在雙創周期間成立,并將同步舉行“培育中關村技術經理人連接技術供給與需求”主題論壇,其目的在于推動建設一支高水平、有影響力的中關村技術經理人隊伍,帶動各項科技成果轉化工作有機銜接和高效協同,形成更大合力、營造更好的環境,將中關村打造成為全球科技成果轉化的重要樞紐。

實際上,不僅僅是高端人才,中關村持續構建的創新創業生態系統為不同成長階段的科技型企業提供了原創技術、創業投資、孵化服務、科技中介、創新創業政策等核心要素,形成了科技研發、成果轉化、創業孵化、產業化的全要素全鏈條服務體系,為北京科創中心建設和構建高精尖經濟結構提供了重要支撐。雙創周將通過對大企業、高校、科研院所、社會組織、科技金融等主體在創新創業方面的概況展示,展現一個“要素聚合、主體協同、文化融合、環境友好”的創新創業生態系統。

促進開放融合

在中關村管委會等政府部門的支持下,中關村融創企業開放創新促進會于2019年6月成立,目前已有31家會員單位。促進會關注大企業在社會經濟高質量發展戰略中扮演的關鍵角色,通過開展多種形式的分享交流活動,旨在促進政府、企業、高校、社會機構組織、創新創業者多方攜手,在開放創新領域并肩深入合作。

在雙創周期間,多家促進會成員將向社會首次公開發布創新需求,讓更多的創業者和創新項目了解大企業在跨界創新、技術創新、模式創新、組織創新的具體需求,加快推動構建大中小企業融合的創新創業格局,進而深化多方共贏合作,推動產業優化升級。

據悉,擬發布需求企業包括中鋼集團、Fesco、空客集團、法國電力、本田汽車等,涉及新材料、智能質檢、大數據分析、智能出行等多個領域。

實現創新引領

雙創周北京會場將展示三城一區和中關村十六園的新一代信息技術、生物健康、人工智能、集成電路、節能環保等領域的產業領軍企業和創新產品。參展項目集中于高精尖產業,實現了關鍵核心技術突破,有利于引領產業向中高端邁進、培育經濟新動能,也體現了科技創新對經濟社會發展和民生改善的支撐引領作用。

例如,在人工智能領域,參展項目包括基于遷移學習技術的第四范式·先知平臺、訊飛聽見產品、商湯科技的視頻結構化系統及人體姿態檢測系統等;在智能制造領域,展出項目包括和利時的工業云服務平臺、用友網絡的精智云平臺等。

此外,在京津冀協同創新戰略下,雙創周還將展示北京市在津冀兩地重點合作園區企業的新技術新產品。為推進雙創成果惠及百姓民生,服務于提升城市功能、改善生態環境、保障公共服務、提高醫療水平、豐富文化生活等方面的惠民項目也是展示重點 。在室外展區,還有2000平米場地用于展示戴姆勒移動創客空間、智能掃地車、微型卡丁車等體驗型設備。

延伸 · 閱讀