華為賣蘋果5G芯片 蘋果會購買華為5G芯片嗎

2019-04-09 10:58 來源:互聯網

華為賣蘋果5g芯片是真的嗎 蘋果研發的5G芯片要到2021年才能發布

華為「首次公開」銷售 5G 芯片,但對象只能是蘋果

多年來,華為一直在開發自己的高性能處理器和調制解調器,所有這些都是為其大量移動設備提供動力。到目前為止,華為拒絕向競爭對手出售任何產品。然而,我們已經了解到華為可能正在軟化這種立場。一位了解情況的消息人士向Engadget證實,華為現在“開放”銷售其5G Balong 5000芯片組,但僅限于一家公司:Apple。

至少可以說,這樣的交易是不尋常的。芯片銷售并不完全是華為的強項,一位公司代表今年早些時候在中國表示,“巴龍主要用于支持華為的智能產品,如手機和物聯網產品,目前僅供華為內部使用。”

華為 —— 一家致力于在2020年成為全球最大智能手機制造商的公司 —— 向5G作為其最大競爭對手之一拋出橄欖枝實在令人驚訝。不過,目前還不清楚這些公司是否參與了任何對話 - 華為和蘋果公司都沒有在發布時回復評論請求。

華為這一做法只是因為蘋果似乎與其唯一的調制解調器供應商英特爾處于困境之中。該芯片制造商目前提供適用于所有現有iPhone和iPad的無線調制解調器,并且在去年年底表示,它的5G-ready XMM 8160調制解調器將在2019年下半年為其客戶提供。

華為「首次公開」銷售 5G 芯片,但對象只能是蘋果

華為「首次公開」銷售 5G 芯片,但對象只能是蘋果

​上周一份研究報告反映瑞銀并不“相信[英特爾]將準備好單芯片向后兼容的5G調制解調器”也就是蘋果“越來越無法在2020年使用上5G iPhone。”

與此同時,蘋果公司與高通公司的長期法律糾紛繼續使得未來5G合作伙伴關系的可能性變得模糊。 FTC-Qualcomm案件的陪審團本月早些時候決定蘋果公司欠高通3100萬美元的三項專利侵權罪,這兩家公司將在4月15日重新進入法庭,進行數十億美元的特許權使用費支付。蘋果和高通有可能在未來埋頭苦干,但是目前還不清楚是否可以及時對所有產品進行分類以生產2020年的5G iPhone。

三星/聯發科技不太可能在技術上(Mediatek)或實際上(三星)提供5G解決方案

很明顯,蘋果公司對于它可以使用的調制解調器保持開放的態度,華為對交易的想法持開放態度。華為代表在今年的世界移動通信大會上表示Balong 5000已經“已經上市”,并稱其在今年夏天推出的Mate 20X和可折疊Mate X等設備中的應用,并沒有受到影響。從表面上看,至少,Balong 5000看起來像蘋果需要的那種芯片:它支持sub-6和mmWave 5G網絡,并向后兼容2G,3G和4G LTE網絡。這將使Apple能夠構建支持現有4G基礎設施構建的5G網絡的iPhone,以及隨后將推出的“獨立”5G網絡。

華為「首次公開」銷售 5G 芯片,但對象只能是蘋果

華為「首次公開」銷售 5G 芯片,但對象只能是蘋果

如果英特爾不再擁有蘋果的信任,高通也不是一個選擇,三星和聯發科也不實用,華為提供的開放性可以為蘋果提供在2020年推出5G iPhone所需的組件。但是可以這樣做與華為達成的協議實際上是什么?基于光學和政治因素,我們傾向于說“可能不是”。即便如此,不難看出華為和蘋果之間的工作關系如何在一定程度上使兩家公司受益。

從廣義上講,華為將獲得一個利潤豐厚,備受矚目的客戶,并開辟一個全新的收入來源

問題來了:如果真的用上華為5G芯片加上富士康的組裝,那我們以后使用的iPhone算不算國產的一種呢?

蘋果公司也正在為未來的iPhone開發自己的LTE芯片設計,但該技術預計將在2021年之前不會發布。

Engadget指出,華為并不以芯片銷售而聞名,今年早些時候,華為代表稱5G巴龍芯片僅供華為內部使用。華為也將蘋果視為主要競爭對手。

巴龍5000特點和應用

巴龍5000,采用單芯片多模的5G模組,能夠在單芯片內實現2G、3G、4G和5G多種網絡制式,有效降低多模間數據交換產生的時延和功耗。同時,還在全球率先支持NSA和SA組網方式,支持FDD和TDD實現全頻段使用。

速率方面,巴龍5000率先實現業界標桿的5G峰值下載速率,在Sub-6GHz(低頻頻段,5G的主用頻段)頻段實現4.6Gbps,在毫米波(高頻頻段,5G的擴展頻段)頻段達6.5Gbps,是4G LTE可體驗速率的10倍。

2019年1月24日,華為發布了第一款搭載巴龍5000的終端產品——華為5G CPE Pro(接收Wi-Fi信號的無線終端接入設備)。

麒麟980將搭配巴龍5000調制解調器,正式成為首個提供5G功能的正式商用移動平臺。

延伸 · 閱讀