垃圾分類這一塊商機在哪里?

2019-12-10 09:56 來源:互聯網

  我們每天的衣食住行都會產生很多垃圾,這些垃圾如何處理,直接關系到我們自身的生活環境,甚至會給子孫后代帶來極大的影響。因而,國家大力提倡對垃圾進行分類,上海已經強制實施了垃圾分類新規,這種情況是否會給我們帶來商機呢?

  瑞典人的生活垃圾中,只有百分之一的垃圾被填埋,其他的都可以被循環利用。作為垃圾處理最為優秀的國家,瑞典的垃圾中有36%得到循環利用,14%再生成化肥,另外49%被焚燒發電。好笑的是,瑞典人的國產垃圾被處理得太干凈了,因此每年要進口垃圾來供熱。

  而我國人口眾多,是垃圾產生大國,據統計,我國每年會產生4億噸的垃圾,將這類垃圾分類處理好,可以免費給南方地區的人們供暖。所以,垃圾分類確實是一個商機。

垃圾分類這一塊有商機嗎.jpg

  有哪些商機?

  小程序幫分垃圾

  可以想見,隨著垃圾分類的全國推廣,幫助識別垃圾的小工具將成為全民剛需,而小程序顯然是最合適的載體。因此,不少平臺都推出了自己的小程序,幫助市民朋友來識別垃圾。

  例如,在微信中搜索“垃圾分類”,已經能看到琳瑯滿目的相關小程序。據微信團隊介紹,目前微信中與垃圾分類的小程序已逾百款,以垃圾分類查詢、知識科普為主,也有以垃圾分類為主題的小游戲,皆旨在幫助用戶掌握垃圾分類相關知識。

  賣分類垃圾桶

  據阿里官方數據,6月份淘寶與天貓平臺上的垃圾桶銷售額達到2.5億。尤其是在6月24日到30日這一周,垃圾桶銷量同比增長五成,甚至有商家不得不規定每位用戶限購一件。這其中,上海用戶貢獻了超過85%的銷售額。

  除了垃圾桶,另一類產品也在突然之間備受青睞——垃圾處理器。面對種類繁多的垃圾,與其絞盡腦汁區分干垃圾、濕垃圾,不如直接粉碎了完事。

  垃圾分類確實給我們帶來了很多商機,很多眼光獨到的創業者已經在垃圾分類的背景下賺了不少錢,也有的創業者已經開始醞釀一個有一個商機。不過,垃圾分類這個行業還處在初步發展的階段,其中也有很大的風險,一定深思熟慮后再加入。

延伸 · 閱讀