2019科技創新創業高峰論壇即將舉辦,三大看點搶先看

2019-06-13 10:49 來源:互聯網

  新浪科技訊 北京時間6月13日消息,在2019年“全國雙創周”活動期間,以“科技引領,雙創升級”為主題的2019科技創新創業高峰論壇將于6月13日在雙創周主會場浙江省杭州市夢想小鎮國際會議中心舉辦。

  該論壇在科技部的指導和支持下,由科技部火炬中心、浙江省科技廳、杭州市政府聯合主辦,科技部、國務院發展研究中心、浙江省、杭州市等政府領導以及相關學者專家將出席本次論壇。論壇將同時匯聚全國各地相關協會負責人、孵化載體工作者、投資人、企業家、創業者共計600余人,共同探討新形勢下,全球創新創業的新理念、新技術、新經驗,進一步提升我國創新創業的科技內涵,從而充分發揮科技創新在雙創升級中的核心引領作用,并將發布相關成果與數據報告。

  看點一:聚焦雙創升級,產學研專家探討“科技創新”

  創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐,科技創新更是我國蓬勃發展“雙創”工作的核心驅動力之一。從目前情況看,我國大眾創業萬眾創新蓬勃發展,取得顯著成效,科技的引領作用功不可沒。而隨著我國科技事業的快速發展以及在“打造雙創升級版,實現高質量發展”的時代背景下,科技與創新創業的深度融合及科技成果轉化已上升到極其重要的地位。本次論壇中,政府領導及產學研專家將聚焦“雙創升級”,深度分析其各自領域如何做好科技創新工作,從而將創新創業不斷引向深入。據了解,科技部火炬中心領導將與眾探討如何通過科技引領創新創業上水平,數字經濟以及證券交易領域的科創板對于科技雙創的作用也將由相關行業大咖進行分享,北京大學國家發展研究院教授、經濟學家周其仁教授更將從學術的角度與眾分享其對創新的思考與認知。

  看點二:高端圓桌論壇,名咖齊論雙創兩大核心領域

  本次峰會亦將舉辦兩場圓桌論壇,分別由知名投資機構、產業大咖以及國際國內頭部的創業服務平臺負責人,分別就“人工智能創新創業”和“高質量創新創業服務”展開深入探討。

  科技引領創新創業有許多備受矚目的領域,其中人工智能極具代表性,近年來備受關注,影響范圍廣,是科技創新的發展高地之一。做好人工智能科技研究與應用的協同發展將加速“雙創升級版”進程,并為創新創業的高質量發展帶來極大的信心。“人工智能與創新創業”論壇將邀請創業邦創始人兼CEO南立新、科大訊飛總裁助理兼AI+產業加速中心主任方明、清華大學未來實驗室首席研究員數字化先進制造中心主任馬兆遠等大咖就圓桌主題進行探討。

  另外,創新創業服務在孵化創新創業優質企業、項目、人才和團隊方面起到了不可忽視的作用,歷年來受關注度不斷提高。在此基礎上論壇邀請了資本層、創業孵化載體等創新創業服務領域大咖對如何打造高質量創新創業服務進行探討。加入探討的行業大咖包括君紫資本董事長秦君、優客工場董事長毛大慶、阿里云創新孵化事業部總經理李中雨、PLUGANDPLAY執行董事兼CEO徐潔平等。

  看點三:微展+數據報告,多樣化呈現孵化載體升級畫像

  雙創升級與孵化載體升級密不可分。聚集了各種創新要素和資源的孵化載體,是創新創業的源動力之一。因此,除大咖分享外,本次峰會還將圍繞孵化載體發展升級,展示一些高質量發展成果。

  一是活動現場,精心設置了特色載體微展。微展將通過展臺、以展板、展品、視頻等多種方式,展示一批理念領先、模式前沿、服務專業、賦能效果明顯的孵化載體,以及從載體孵化出來的科技創新產品,其中包括在第二屆“尋找100家特色空間”活動中脫穎而出的特色創孵載體代表。

  其次,在峰會重要環節,科技部火炬中心將正式發布《中國創業孵化發展報告2019》。該報告將對2018年全國科技企業孵化器和眾創空間的總體格局及發展情況進行詳盡分析。據了解,該報告已經連續發布三年,被正式納入“國家創新調查制度系列報告”,對行業的發展極具指導意義。

延伸 · 閱讀